作者:朱春野 来源:本站整理
发布/更新时间:2013-07-10 10:01:09
2009年4月4日 星期六
摩洛哥自驾游:(八)献给摩洛哥的货车司机
这次旅行行程将近4000公里,与我们一路同行的,有很多的货车司机。因为他们,我们的旅行多了一些乐趣,也因此而增加了对他们的了解。这种了解是从摩洛哥北部开始的。
摩洛哥的北部,大多为山区,几乎所有的公路都是随着山的走势而修建,蜿蜒盘旋,时而陡峭,时而弯路急转,形成了独特的公路线。在这些公路线上分布着的,则是大大小小的城镇和村落。在这样的山路上行车,司机的视线总是受到限制,因此,常年在这些公路上奔波的司机们形成了自己的车灯语言。如果你在货车后面行车而企图超车,货车司机就会这样提醒你:前面情况不明,或者对面有来车,或者有任何危险,他会闪烁左转向灯,提示你不要超车,那就乖乖地跟着;前面没有任何危险,路况很好,他会闪烁右转向灯,告诉你可以安全超车,这时候你尽管加速超车,他会减速避让;安全超车后,你开启双闪,表示感谢,他会及时地闪烁大灯回应,不用谢了,你赶紧走吧……一路上,因为这种司机之间的交流,竟增加了不少的行车乐趣。
在国内的时候也经常开车出门,超车也是常有的事,但是,从来没有碰见过大货车司机会给超车的人让道、提醒,反而经常要躲着大货车,因为他们都是公路上的巨无霸,小车只能小心地寻求生存之道了。
这里的货车,一般行驶在慢车道上,即使他们超车,超车后也是及时地回到慢车道上。在高速公路上更是这样,从拉巴特到卡萨布兰卡的高速上,我没有看见一辆货车行驶在快车道上;而在国内,几乎所有高速公路的快车道因为大车的占据而变为慢车道,想要超车的小车只能在慢车道、甚至在紧急停车道上超车。
回来的路上,距离阿尤恩约100公里的时候,碰见一群骆驼,有人提议照照相,然后靠边停车,结果路边的石头把我们的后轮胎报销了。准备换胎时却发现带的工具不够,打电话无果后只能求助于公路上行驶的货车了。这里的公路上,行车很少,看见一辆车是很新鲜的事。后来愿意停下车来帮助我们的,是一辆箱式货车。说明情况后,他们决定帮我们,可是他们的工具箱是锁着的,而且没有钥匙;二话不说,就找东西砸锁,很快就拿出了千斤顶,帮我们换胎。换好轮胎后,在我们的一再坚持下,才收下我们表示谢意的小礼物。他们是从摩洛哥北部城市卡萨布兰卡远行到西撒哈拉南部城市达卡拉的,到阿尤恩附近时,还有三分之一的行程600多公里的路要走;在我们需要帮助时,他们毫不犹豫,停下车来伸出援助之手,之后又匆匆赶路去了。一路走好,摩洛哥的司机朋友!
我们收拾完毕,继续上路,不久就追上了他们。
货车右转向灯闪烁;
我闪烁左转向灯,减档,加速,超车;
顺利超车。
我开启双闪,表示感谢;
货车大灯闪动……
多么温馨的车灯语言!
简单的交流和互动,确实感到了人之间的友善,让人充满感激之情。
不知道这种语言如何形成,但是我想,如果在摩洛哥北部山区是为了彼此的行车安全,那么在西撒哈拉茫茫戈壁和沙漠里的公路上,则是为了彼此的交流。这里的公路上行车少,货车司机是孤独的,寂寞的,有车相遇时倍感亲切,闪烁车灯,不影响行程,又表达了同行的关怀和问候,何乐而不为!
告别了摩洛哥碧绿的地中海和北部翠绿的山峰,来到西撒哈拉,不变的是蔚蓝的天空,呈现在眼前的,仍是漫漫黄沙,茫茫戈壁;但是,我竟然发现,我更加喜欢这里的一沙一草一木了。
地中海边的山,蜿蜒不断,山路弯弯,和着地中海的碧绿海水和蔚蓝天空,仿佛人的每一个毛孔都是放松的。初来乍到时,倍感轻松,恨不得多呼吸几口这新鲜欲滴的绿和蓝;但是呆久了,就会觉得整个人都被融化掉了……这里的一切,属于女人。
西撒哈拉的戈壁和沙漠,性格鲜明,爱憎分明,有时豪放大气,有时冷峻深沉,伴着大西洋不息的海浪声,茫茫的沙尘仿佛能够吞噬一切,让人精神抖擞,让人思维敏捷……这里的一切,属于男人。
整个摩洛哥之行的最后100公里,是我内心最放松、最享受的一段路程。我不再追求速度,不再赶路,我被素不相识的摩洛哥货车司机感动着,被眼前熟悉的景象包围着,仿佛这十天的旅程,就是为了这最后的100公里。
我不会忘记摩洛哥的货车司机,也不会忘记这里的车灯语言。